مدرسه ابو خالد الابتدائيه

مدرسه ابو خالد الابتدائيه


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 السمك وانواعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو حسين
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 453
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

مُساهمةموضوع: السمك وانواعه   الأحد مارس 16, 2008 9:06 pm

¨°o.O ( صيادية السمك ) O.o
المقادير:



2 كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير -


ملح -


زيت زيتون للقلي -


4 بصلات كبيرة


نصف ملعقة كبيرة عقدة صفراء (كركم) -


ربع ملعقة كمون - او سنوت -


قليلا من البهارات : الفلفل الأسود و العادي و القرفة او الدارسين -


5 أكواب من الماء -


2 و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل -


ملعقة سمنة -


قليل من الصنوبر .












الطريقة:



2 كيلو سمك - يقطع إلى قطع وسط - يملح ملح وسط - و بعد ساعة يقلى بزيت

الزيتون -4 بصلات بحجم البرتقالة تقطع دائرات قليلة السماكة و تقلى بزيت

السمك قدر فنجانين قهوة و عندما تحمر قليلا يوضع معها نصف ملعقة طعام

عقدة صفرة و ربع ملعقة كمون وقليلا من البهار و القرفة و ملعقة وسط

ممسوحه ملح ثم يضاف إلى البصل ماء قدر 5 أكواب - يغلي الماء وبعدها

يوضع رأس السمك و ذنبته و يغلى قليلا - ذوقي المرق إذا كان ملحه قليلا،

أضيفي قليلا من الملح. إغسلي 2ونصف كوب أرز بسمتي وأضيفيه إلى المرق

وعندما يغلي خففي النار إلى الآخر . وعندما ينشف اذيبى ملعقة سمنة إقلي

فيها الصنوبر وصبي السمن فوق الأرز ثم اسكبيه و رشي عليه الصنوبر - و

فصفصي السمك افرشيه على وجه الرز او يترك السمك كما هو ويوضع فوق

الرز









وصحتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
¨°o.O ( فيلية السمك ) O.o°¨
المقادير:





قطع سمك فيليه مخليه من الشوك والجلد ترص في صينية مدهونه زيت ويرص

عليها بصل شرائح و1/2فنجان ماءو3م ص عصير ليمون وتخبز في الفرن

لمدة 20 د


ارفعي السمك في صحن واحتفظي بالسائل الناتج عنه






مقادير الصلصة:



فلفلة حمراء مفرومة

3م ص زبدة+1م ص زيت -

1م ك كزبرة مفرومة-

2م ص دقيق -

مكعب ماجي






الطريقة:


تسيح الزبدة مع الزيت ثم يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف له الدقيق

وقلبي حتى تظهر فقاقيع ثم نرفعه عن النار ونضيف السائل الناتج عن السمك

ومكعب الماجي ويعاد على النار حتي

يغلي ويضاف له الكزبرة ثم يصب على السمك في صحن التقديم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
¨°o.O ( صينية السمك) O.
المقادير:

كمية من السمك أي نوع تفضلينه (ويفضل الشرائح يعني كنعد او هامور )

والكمية التي ترغبينها ..


مقدار كاف من زيت الزيتون نوعية جيدة


كمية كبيرة من الثوم المهروس


ملح وفلفل اسود حسب الرغبة


قرون فلفل حار حسب الرغبة ايضا


ملعقة كبيرة من الدقيق .












الطريقة:



نظفي السمك جيدا ثم اغسليه بالماء والدقيق حتى تزول الزنخة صفيه في

صينية تكون عميقة الى حد ما ثم امسحية بالثوم الناعم والملح والفلفل

الاسود .. وزعي قرون الفلفل في الصينية … رشي ملعقة الدقيق .. اضيفي

زيت الزيتون . ادخليه الى الفرن الساخن لمدة ساعة الا ربع الى ساعة ثم

يخرج من الفرن ويقدم ساخنا مع الرز .. وانا افضل ان اقدمه مع البطاطس

المهروسة كتغيير










ملاحظة :


يجب ان تكون شرائح السمك متوسطة السمك

… وما تكون فوق بعض ..يعني اتركيلها مجال حتى تنضج جميعها .. والطبق

يكون فيه بعضا من الصلصة وتكون الصوص خاثرة .


البعض يفضل ان يضيف الكزبرة الخضراء المفرومة .. وعصير الليمون

¨°o.O ( سمك بالخضار) O.o


المقادير:

سمكة كبيرة للصينية .


الخضار حسب الرغبة مثل ( بطاطس كوسة جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار )


2 بصلة .


رأس ثوم .


رأس صغير من الزنجبيل الاخضر .


4حبات طماطم .


ملح .


بهار ( فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة جوزة الطيب وقليل من ملح اليمون )


قليل من الزيت .










الطريقة:



تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية بايركس مستطيلة .


تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم الى مكعبات صغيرة .


يفرم الثوم والجنزبيل ناعم .


يوضع الزيت في الصاج علي النار ويضع الثوم ويقلب حتى يصفر لونه يضاف

الزنجبيل والبصل والطماطم ويقلب قليل ثم تضاف البهارات والملح تضاف

الخضار الى الخليط وتقلب قليلاً ثم تضاف الى السمكة وتغطي وتدخل الى الفرن

وتترك حتى تنضج السمكة والخضار تماماً وتقدم مع الرز الابيض


أو مع الصيادية



¨°o.O (السمك المشوي ) O.o



مدة التحضير:20 دقيقة

مدة الطهي: 16 - 20 دقيقة حسب حجم السمكة

180 سعراً حرارياً للطبق الواحد تقريبًا









المقادير:



سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار)


زعتر بري أو زعتر أخضر طازج


زيت زيتون


عصير ليمون حامض


ملح وفلفل


شرائح ليمون








الطريقة:



1- سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل واغسليها جيدًا، جففيها

تمامًا وادعك الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب

في الداخل.


2- احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضعي

السمكة على السلك الحديدي من الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون

الحامض فوقها.


3- اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا وتصبح جافة، يتطلب الشوي

بين 8 و 10 دقائق لكل جهة حسب حجم


السمكة.




التقديم:


قدمي السمكة في طبق التقديم مع شرائح الليمون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abokaled.ahlamontada.com
 
السمك وانواعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسه ابو خالد الابتدائيه :: المطبخ العربى-
انتقل الى: