مدرسه ابو خالد الابتدائيه

مدرسه ابو خالد الابتدائيه


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اللحوم وانواعها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو حسين
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 453
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

مُساهمةموضوع: اللحوم وانواعها   الأحد مارس 16, 2008 8:52 pm

¨°o.O ( الكباب الإيراني ) O.o
المقادير:



500 غرام لحم مفروم

1 بصلة متوسطة مبشورة

ربع كوب بقسماط

1 بيض مخفوق (اختياري)

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كركم

2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون





الطريقة:



1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات

2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.

3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني

4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات

ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي

5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز

¨°o.O ( طاجن اللحم بالفلفل الأخضر ) O.o
المقادير:



1/2 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة -

كوب ماء -

2 بصلة مقطع قطع كبيرة نسبيا -

حبه طماطم مفرومة -

ملح ، فلفل أسود ، ورق لورى او ورق غار -

3 حبة فلفل خضر.





الطريقة:



نسلق اللحم وورق اللورى فى كوب الماء مع مراعاة إضافة الماء عند الحاجة ،

نحضر الطاجن و نضع قليل من السمن أو الزيت و معها البصل و نقلب حتى يصفر البصل ثم نضيف الطماطم ونترك الخليط لمدة 5 دقائق

نضيف اللحم و الملح و الفلفل و نقلب جيدا لمدة 10 دقائق ثم نضيف الفلفل الأخضر و نقلب لمدة 5 دقائق أخرى.

يمكن تقديمها مع الأرز أو المكرونة

و بالهنا و الشفا
¨°o.O ( اسكندر كباب ) O.o
المقادير:



لحمة ناعمة

لبن

خبز مقلي

سمنة

ملح,بهار,ثوم

طماطم

صلصة الطماطم

صنوبر







الطريقة:



*يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة

*يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط

*ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا

*نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي

*بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا

*نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش

فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد
¨°o.O ( الساتيه ) O.o°¨
المقادير:



الســاتيه من الأطباق الإندنوسيّة الشهيرة ..

أولاً : ســـاتيه بالدّجــاج :

1) كيلو واحد دجاج بدون عظم (تحتاج حوالي حبتين دجاج وزن 1100جرام ) ومقطع مكعبات مثل حجم مكعّبات الثّلج -

2) ملء ملعقة صـغيرة ملح + ملء ملعقة طعام بهـارات جـاويّة -

3) ملء فنجان شــاي من صلصة الصويا ( Soy Sauce ) + حوالي ملء ملعقتي طعام كتشب جاوي ( kejap ) (كتشب حلو أسود ) + ملء ملعقة أكل زبدة اللّوز الناعمة -

4) ملء فنجان شاي زيت نباتي مضافاً إليه ملء ملعقة أكل زيت نارجيل ( زيت جوز الهند ) (حسب الرّغبة) -

مقادير الصـلصة :

1-أربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم -

2- ملء حوالي أربع فنجان شاي من زبدة اللّوز الناّعمة -

3- ملء نصف ملعقة شاي من البهارات الجاويّة + ملء نصف ملعقة شاي بودرة هرد ( كركم ) + ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة الشطّة الحمراء ملء ملعقة طعام سكّر -

4- ملء نصف فنجان شاي من صـلصـة الصـويا + ملء ملعقة شاي كتشب جاوي

5- ملء كاس ماء -



ــــــــــــــــــ



ثانيـاً : ســاتيه اللّحــم :

1) كيلو واحد من لحم البقر الصافي بدون عظم مقطع إلى شرائح أو مكعبات بطول2سم -

2) نصف ملعقة بهـارات جـاويّة مطحونة - ملء نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون - ملء ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض -

3) ملء نصف ملعقة طعام كتشـب جاوي حلو Kejap -

4) ملء فنجان شــاي زيت طعام - ملء نصف ملعقة طعام زيت جوز الهند (حسب الرغبة )-

5) ملء ملعقتي طعام عصير ليمون -

الصــلصـــــة :

نفس مقادير الصلصة السابقه الخاصّة بالدجاج مضاف لها :

1) ملء فنجان شاي من حليب النارجيل ( حليب جوز الهند ) -

2) ملء فنجان شاي عصير تمر هندي ثخين ( يصنع من تنقيع التمر الهندي في ماء مغلي لمدة ساعة أو غليه في الماء لمدة 15 دقيقة ثم هرسه وخلطه ) -

3) ملء ملعقة طعام عصير ليمون -

4) حبّتين بصل صغيرة مفرومة - ملعقتي زيت لتحمير البصل .





الطريقة:



طريقةإعــداد سـاتيه الدجـاج :

1- تخلط جميع المقــادير الســـابقة جيّداً

2- تضــاف مكعّبات الدجاج إلى الخليط وتقلّب جيداً وتترك للتتبيل وتوضع في الثلاّجة لمدة لاتقل عن ساعة

3- توضع في أسياخ الخشب ويمكن وضع بعض قطع البصل الصّغيرة والطماطم والفلفل البارد بين قِـطــَع الدجـاج في السّيخ ( حسب الرّغبة )

4- تشــوى على الفحم حتّى تنضج ...

طريقة إعداد الصّلصــة :



1- يحمّر الثوم في مقدار ملعقة زيت حتّى يصبح لونه ذهبي

2- يضاف له باقي المقادير ويترك يغلي لمدة خمس دقائق

4- يقــدم الســاتيه في الطبق ويرش عليه قليل من الصّلصة وتقدّم باقي الصلصة بجانب الســاتيه ...

وبالعــــــــافية

ـــــــــــــــ

طريقة إعـدادسـاتيه اللّحـم :

1- تخلط جميع المقادير جيدا

2- تضـاف شرائح اللّحم إلى الخليط وتقلبّ جيدا وتوضع في الثلاّجة وتترك لتُتبّل لمدة ســاعة

3- توضع شرائح اللّحم في أسياخ خشبيّة ويمكن وضع بينها (حسب الرغبة )قطع من البصل والفلفل الرومي والطماطم ..

4- يُشــوى على الفحم مع الإنتباه والتقليب باستمرار حتى يتم النضج ويقــدّم

طريقة إعداد الصـلصة

1- يحمر البصل المفروم مضافا له الثوم حتّى يصبح لونه ذهبي

2-تضــاف باقي المقادير وتقلّب وتترك لتطهي على نار هادئة لمدة لمدة 15 دقيقة

3- توضع في اوانى صغيره وتقدّم بجوار الســاتيه

¨°o.O ( الكباب بالفرن ) O.o°¨
المقادير:



كيلو لحم مفروم

2 بصلة مفرومة

ك بقدونس مفروم

2 م ك ثوم مدقوق

1 م ص فلفل اسود

1 م ص ملح ( حسب الرغبة)

نصف عصير ليمون

1/3 ك سمن

للزينة: حلقات من البصل والطماطم و الجزر+ عيش





الطريقة:



حطي الفحمة على النار الى ان تصبح جمرة نخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الثوم و البهارات وتعجن جيدا باليد نحط الخليط في قدر ونعمل حفرة في الوسط

ناخذ فنجان قهوة ونضع فيه شوية زيت ثم الفحمة وبسرعة

نضغطي القدر باحكام لمدة خمس دقائق

نحضر اسياخ الشواء ونحضر الصينية المعدة.....

نبلل اليد بالماء ونأخذ مقدار من خليط اللحم ونضعه في وسط السيخ مع الضغط الخفيف ويشكل على شكل اصابع...

-ضعي اللحمة اللي في السيخ على كف يدك واسحبي السيخ دون غلق يدك بشدة وضعيه في الصينية . وهكذ الى ان ينتهي المقدار..

نضع على الكباب السمن بالتساوي ونضعه في الفرن الى ان ينضج الكباب

مع التقليب بين حين واخر...

للتزين

نقطع العيش مثلثات ونضعه في قاع الصينية ونرش عليه قليل من سمن الكباب

والليمون ثم نرص الكباب عليه... ثم حلقات البصل والطماطم والجزر و قليل من البقدونس

نغطي الصينية بالقصدير ثم يدخل الفرن قليلا ثم ينزع القصدير ويقدم ساخنا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
¨°o.O ( صينية اللحم بالفرن ) O.o°
المقادير:



كيلو لحم

3حبة بصل مقطعة شرائح

3حبة طماطم مقطعة شرائح

2 ثوم مطحون

ملح -كمون-كزبرة-فلفل اسود-2عود قرفة





الطريقة:



نفرك اللحمة بالثوم والبهارات والملح

نضع في الصينية طبقة من شرائح البصل ثم طبقة من شرائح الطماطم

ثم نضع اللحمة عليها ثم باقي شرائح البصل والطماطم تلف الصينية بالقصدير

توضع بالفرن حتى تنضج 00000وبالهناء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abokaled.ahlamontada.com
 
اللحوم وانواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسه ابو خالد الابتدائيه :: المطبخ العربى-
انتقل الى: