مدرسه ابو خالد الابتدائيه

مدرسه ابو خالد الابتدائيه


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المعجنات وانواعها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو حسين
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 453
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

مُساهمةموضوع: المعجنات وانواعها   الأحد مارس 16, 2008 8:40 pm

مكرونة باللحم والطماطم
المقادير



500 جرام مكرونة اقلام

1 كيلو لحم ضانى

¼ كيلو طماطم

200 جرام زبده

1 بصلة

2 فص ثوم

مكعبات مرقة اللحم مع 1 لتر ماء

100 جرام جبنة بارميجان

حبق (ريحان)

السماق

ملح وفلفل





طريقة الطبخ



قطعى اللحم قطعا صغيرة واقليه فى الزبده مع قطع البصل والثوم

حتى يحمر لون اللحم ثم رشى عليه البهارات والدقيق وقلبيه جيدا

ومن ثم اضيفى مرقة اللحم تدريجيا وقلبيه من فترة لاخرى حتى

يغلى الماء.

قطعى البقدونس وقشرى الطماطم ثم اضيفيها الى الاناء وضعى

معها السماق واتركيهم على نار هادئة حتى يستوى اللحم

وتتشرب المرقة.

اسلقى المكرونة فى 2 لتر ماء مغلى ومملح ثم ضعيها على

طبق التقديم واضيفى فوقها الصلصة السابقة والجبن المبشور
مكرونه بالصلصة البيضاء
المقادير



1 دجاجة

¼ كوب زيت

50 جرام جبنة بارميجان مبشورة

500 جرام مكرونه

4 ملعقة كبيرة زبده

4 ملعقة كبيرة دقيق

2 كوب حليب

2 مكعب مرقة الدجاج







طريقة الطبخ



حضرى الصلصة البيضاء وذلك بتذويب الزبده على نار هادئة

ثم اضافة الدقيق مع التحريك المستمر واضافة الحليب تدريجيا

حتى تصبح الصلصة كثيفة.

اسلقى الدجاج ثم انزعى الجلد والعظم وقطعيه قطع صغيرة.

ضعى المكرونة فى ماء مغلى ومملح مع اضافة مكعبات مرقة

الدجاج والزيت حتى تلين ثم صفيها من الماء.

اخلطى المكرونه بالصلصة البيضاء ثم ضعى نصف الكمية فى

صينية الفرن وضعى فوقها قطع الدجاج ثم غطيها بباقى كمية

المكرونه ورشى فوقها الجبنة المبشورة.

ادخلى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة .

مكرونه خضراء
المقادير



500 جرام مكرونة خضراء

3 ملعقة كبيرة زبده

1 بصلة كبيرة مفرومة

300 جرام فطر

500 جرام كريمة (قشطة)

1 ملعقة كبيرة بقدونس

1 ملعقة كبيرة جبن بارميجان مبشور

ملح وفلفل





طريقة الطبخ



تحمر البصلة المفرومة فى قليل من الزبده لمدة 3 دقائق ثم

اضيفى الفطر المقطع واتركيه على النار لمدة 3 دقائق اخرى .

ثم اضيفى الكريمة والبقدونس و250 جرام من الجبنة المبشورة

والملح والفلفل واتركيهم على نار هادئة لمدة 5 دقائق اخرى.

اسلقى المكرونة فى ماء مغلى مملح لمدة 10 دقائق ثم

صفيها من الماء .

ضعى المكرونه مع الجبن المبشور وباقى الزبده فى المقلاة

للتحمير لمدة 5 دقائق.

ضعى المكرونه فى طبق التقديم وفى وسطها صلصة الكريمة
مكرونه باللبن
المقادير



500 جرام مكرونه

1 حزمة نعناع مفروم

2 كوب لبن زبادى

3 حبات خيار مقطع صغير

2 فص ثوم مفروم

2 ملعقة كبيرة ماء

نعناع للتزيين





طريقة الطبخ



اخلطى اللبن والثوم والنعناع المفروم مع الماء المثلج

حتى يصبح مزيجا لزجا سميكا.

اسلقى المكرونه فى ماء مغلى مملح حتى تنضج

ثم صفيها من الماء واتركيها لتبرد.

اخلطى المكرونه مع مزيج اللبن والخيار ثم زينيهم باوراق النعناع.

سباغيتى بالخضروات
المقادير



250 جرام مكرونه اسباغيتى

2 جبة جزر

150 جرام فاصوليا خضراء

150 جرام فطر

2 حزمة بصل اخضر

150 ذرة

2 فص ثوم مفروم

1 حبة خيار

1 ملعقة كبيرة زبده

2 ملعقة كبيرة زيت

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

صلصة الصويا

ملح وفلفل





طريقة الطبخ



قطعى الخضروات الى شرائح صغيرة.واسلقى الذرة

فى الماء لمدة 3 دقائق ثم صفيها من الماء.

اسلقى المكرونه الاسباغيتى فى ماء مغلى مملح

ثم صفيها من الماء.

حمرى المكرونه بالزبده مع البقدونس لمدة 3 دقيقة .

سخنى الزيت فى مقلاة عميقة وبعد ان يسخن تماما

اقلى الخضروات كل على حدة.

تتبل الخضروات بعد قليها بصلصة الصويا والملح

والفلفل ثم تخلط مع المكرونه
مكرونة بالباشميل
المقادير



علبة مكرونة (سباغيتي)

500 جم لحم مفروم

3 حبات بصل

ملح

فلفل أسود

قرفة

مقادير الباشميل :

6 أكواب ماء

6 ملاعق كبيرة حليب بودرة

5 ملاعق كبيرة دقيق

1 بيضة

نصف كوب زيت نباتي





طريقة الطبخ



تسلق المكرونة في ماء مع قليل من الملح وقليل من الزيت حتى

تنضج ثم تصفى من الماء وتوضع جانبا . يقطع البصل الى قطع

صغيرة ويوضع عليه قليل من الفلفل ألاسود والقرفة والملح ثم

يوضع على النار مع اللحم المفروم وقليل من الزيت ويحرك على

نار متوسطة حتى ينضج ثم يوضع جانبا .



يوضع الزيت في اناء على النار مع الدقيق ويحرك حتى لا يتكتل

ثم يوضع على نار هادئة مع استمرار التحريك بالخلاط اليدوي

على نار متوسطة ويضاف اليه الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة .



يحرك الخليط حتى يصبح متماسكا ثم يوضع عليه البيض

مع التحريك باستمرار حتى لا يتجمد ثم ترفع عن النار .



يوضع مقدار من المكرونة في طبق التقديم ثم اللحم المفروم

ثم يوضع عليه المقدار المتبقي من المكرونة ثم على الوجه

الصلصة البيضاء ويساوى السطح .



يوضع الطبق في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه

قليلا ثم تقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكرونة بالطماطم والجبن
المقادير



1 كجم لحمة قطع

1 علبة مكرونة

1 حبة بصل

ربع كوب زيت نباتي

نصف كوب جبن اصفر

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

1 ملعقة كبيرة ملح

1 كوب عصير طماطم





طريقة الطبخ



افرمي البصلة فرما ناعما ثم تقلب بالزيت إلي أن يذبل , ثم تضاف

اللحمة وتقلب جيدا إلي أن يجف الماء ثم يضاف عصير الطماطم

والصلصة مع إضافة 2 كوب من الماء وتترك علي نار معتدلة

حتى تغلي ثم تخفض الحرارة .



قبل نضج اللحمة بقليل تضاف المكرونة علي أن يكون ارتفاع

المرق عن سطح المكرونة 2 سم تقريبا , ثم يضاف الملح و

الفلفل الأسود ثم يغطي القدر وتخفض الحرارة .



بعد النضج يسكب في طبق التقديم وتكون اللحمة علي وجه

الطبق ثم يبشر الجبن ويرش علي الوجه ثم يقدم الطبق ساخنا
مكرونة بالدجاج والجزر
المقادير



دجاجة

نصف علبة مكرونة

4 حبات جزر مبشور

زيت

ملح

فلفل أسود

1 بصلة مفرومة ناعم





طريقة الطبخ



تسلق المكرونة في ماء وقليل من الزيت

تسلق الدجاجة حتى تنضج ثم تقطع إلى قطع صغيرة

وينزع منها العظام .



يوضع البصل مع زيت على النار حتى يصبح لونه ذهبي ثم

تضاف إليه قطع الدجاج ثم الجزر والملح والفلفل لاسود .



تصفى المكرونة ثم تضاف الى خليط الدجاج ثم توضع في طبق التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صينية الرقاق
المقادير



عجين الرقاق (كلاج)

1 كوب مرق لحم

500 جم لحمة مفرومة

2 بصل كبير

5 ملاعق كبيرة زيت

1 ملعقة كبيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة صغيرة قرفة





طريقة الطبخ



يفرم البصل فرما ناعما ويقلب بمقدار 3 ملاعق زيت ثم تضاف

اللحمة ويقلب جيدا إلي أن تنضج اللحمة ثم يضاف الملح

والبهارات ويقلب الجميع ويترك ليبرد ادهني الصينية بالزيت ثم

توضع أربع طبقات من العجينة الرقيقة ثم توضع الحشوة ثم

توضع فوقها 4 رقائق الواحدة تلو الأخرى وتدهن كل رقاقة

بالزيت .



توضع الصينية بالفرن حتى يصبح لونها ذهبي فاتح , ثم يضاف

مقدار 1 كوب من مرق اللحم وتغطي قليلا ثم تقطع وتقدم الصينية

ساخنة , من الممكن تقطيع العجينة وتوضع في طبق التقديم
¨°o.O ( الكراوسان ) O.o
المقادير

ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم

الطريقة

توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abokaled.ahlamontada.com
 
المعجنات وانواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسه ابو خالد الابتدائيه :: المطبخ العربى-
انتقل الى: