مدرسه ابو خالد الابتدائيه

مدرسه ابو خالد الابتدائيه


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المقبلات وانواعها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو حسين
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 453
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

مُساهمةموضوع: المقبلات وانواعها   الأحد مارس 16, 2008 8:24 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبة البطاطس باللحم المفروم
المقادير:

2كوب برغل منقوع

2بطاطس متوسطه مسلوقة

2بصل

فصوص ثوم

ملح

لحم مفروم مطبوخ ومستوي

بيض

بقسماط


الطريقة:

يطحن جميع المقادير في الفرامه ثم تحشى لحم مفروم مع البصل والبقدونس مع إضافة الصنوبر وتشكل مثل الكبه العاديه

ثم توضع في بيض ثم بقسماط ثم تقلى

*يمكن عمل كميه كبيره وتوزيعها في أكياس وحفظها في الفريزر وقليها عند الحاجه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بطاطس محمرة
المقادير



1 حبة بطاطس كبيرة

قليل من الملح

زيت قلي







طريقة الطبخ



تقشر البطاطس وتغسل ثم تقطع علي هيئة عيدان الكبريت رفيعة

أو علي شكل رقائق رفيعة جدا .



اشطفي البطاطس المقطعة بالماء ثم جففيها جيدا, ثم رشيها

بالملح .



يسخن الزيت جيدا وتحمر عيان البطاطس بكميات قليلة في نفس الوقت .



تصفي من الزيت وتقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العجةالشامية
المقادير



1 حزمة بقدونس

1 بصلة كبيرة

5 بيضات

2 ملعقة كبيرة دقيق

1 ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

5 فصوص ثوم

زيت للقلي







طريقة الطبخ



يفرم البقدونس والبصل فرما ناعما ثم يدق الثوم والملح , يخلط

البقدونس والثوم والبيض والبهارات , ثم يذوب الدقيق في ربع

كوب ماء ويضاف الي الخليط مع التقليب جيدا.



يسخن الزيت ثم نأخذ مقدار 4 ملاعق من الخليط ونضعها في

الزيت ملعقة بالخليط تلوها الاخري بحيث لا يلتصق الخليط ببعض

وتصبح اقراص ثم تترك في الزيت الي ان تتحمر من الاسفل

وتقلب علي الوجه الاخر وذلك علي نار هادئة .



توضع العجة المقلية علي ورق نشاف لتصفية الزيت وتقدم ساخنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سمك بانيه
المقادير



½ كيلو شرائح سمك

ملعقة صغيرة زيت

2 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم

1 ملعقة صغيرة شمرة

3 ملعقة كبيرة لبن

ملح وفلفل

1 حبة ليمون





طريقة الطبخ



ادهنى الطبق بالزيت وضعى فيه السمك ثم قشرى الليمون

وضعى قشرة الليمون فوق السمك ثم اعصرى الليمون فوقهم

ثم اضيفى ½ كمية البقدونس والشمرة والملح والفلفل .



غطى الطبق وضعيه فوق اناء ماء يغلى لمدة 20 دقيقة

الى ان يصبح السمك طريا ببخار الماء.



انقلى السمك والصلصة التى معه الى طبق اخر وفتتى السمك

حتى يصبح مهروسا ثم اضيفى اللبن وحركيه الى ان يصبح

المزيج متماسكا.



ضعى السمك فى اطباق صغيرة وزينيه بالبقدونس

والشمرة وقدميه باردا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفلافل
المقادير



1 كجم حمص منقوع 12 ساعة

حزمة كزبرة

حزمة بقدونس

فلفل اخضر حار (حسب الرغبة)

قليل من الثوم

2 بصلة كبيرة

فلفل ابيض

كمون

ملح

2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة

قرفة

قرنفل









طريقة الطبخ



يطحن الحمص في ماكينة اللحم ثم يعاد طحنه مع الخضار

ثم تخلط جميع المقادير معا .



يقسم المقدار السابق إلي أربعة أقسام تحفظ في أكياس

في الفريزير لحين الاستخدام .



قبل الاستخدام بساعة يترك كيس الفلافل المثلج في

حرارة المطبخ .



قبل القلي بعشر دقائق يضاف إليه

(نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا – ملعقة كبيرة بيكنج باودر

– ثمن كوب سمسم – ربع كوب ماء).



يصب الخليط بالملعقة المكورة الخاصة بالفلافل ويقلي في

الزيت الحار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورق العنب
المقادير:



نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.



الحشو:



نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.



الطريقة:



يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بابا غنوج
المقادير

1 كيلو باذنجان مستدير
4 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 باقة بقدونس

الطريقة


ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر.
ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق.
ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
الكمية تكفي 5 أشخاص


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abokaled.ahlamontada.com
 
المقبلات وانواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسه ابو خالد الابتدائيه :: المطبخ العربى-
انتقل الى: