مدرسه ابو خالد الابتدائيه

مدرسه ابو خالد الابتدائيه


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاطباق وانواعها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو حسين
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 453
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

مُساهمةموضوع: الاطباق وانواعها   الأحد مارس 16, 2008 8:06 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صينية الباذنجان بالدجاج

المقادير

حبه دجاجه مسلوقه منزوع منها العظم ومقطعه قطع صغيره جداً

ثلاثه حبات بصل مقطع قطع صغيره

فصين ثوم مبشور .. على حسب الرغبه


حبتين فلفل أخضر بارد مقطع قطع صغيره

كاسه جزر مبشور


خمس ملاعق بقدونس مفروم .. وهذا على حسب الرغبه

شرائح رفيعه من الباذنجان المقلي

كاسه جبن سائل صغيره

علبه قشطه


ملعقة بهارات من .. الفلفل الأسود والكمون وهذا على حسب الرغبه .. وبإمكانك

إضافة بهارات أخرى

الطريقه

يتم تحمير البصل في قليل من الزيت مع الثوم والبهارات ويتم أضافة الدجاج إليه

ويضاف ايضاً الفلفل الأخضر والجزر ويقلب حتى يذبل الفلفل والجزر

وبعد ذلك يضاف البقدونس المفروم لأنه يعطي نكهه حلوه على الطبخه

ثم يضاف نصف الخليط في صينية ثم يغطى الوجه الكامل بالباذنجان المقلي

( ثم يضاف باقي الخليط عليه .. ويخلط بالخلاط (علبة القشطه والجبنه

ثم بغطى به الوجه ثم يوضع في الفرن .. ويتم اشعال النار عليها من أسفل

ويترك قليلاً ثم يشعل النار

عليها من فوق إلى أن تتحمر

وصحتين وعافيه

كفته اللحم بالدقيق

المقادير



500 جملحم مفروم

1 بصلة متوسطة مفرومة

نصف فلفل احمر مقطع رفيع

نصف فلفل اصفر مقطع رفيع

عود كرفس مقطع رفيع

ملح وفلفل

بهارات

2 ملعقة كبيرة زيت







طريقة التحضير



اخلطي اللحم مع البصل والفلفل والكرفس , ثم أضيفي الدقيق

والبهارات واخلطيهم جيدا حتى تتكون كرة لينة .

اعملي كرات صغيرة من اللحم .

سخني الزيت وضعي كرات اللحم في الزيت حتى تتماسك الكفتة

كفته السمك

المقادير



½ كيلو سمك (سمك الحمرا)

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

½ كيلو بطاطس مسلوقة

1 ملعقة كبيرة دقيق

3 ملاعق لبن



1 ملعقة كبيرة زبده

1 ملعقة صغيرة مستردة

زيت

2 بيضة

بقسماط

½ ملعقة صغيرة خل











طريقة الطبخ



يمزج الدقيق جيدا باللبن ثم ضعى المزيج على النار مع التقليب

المستمر لمدة 3 دقائق.



اضيفى البهارات للخليط ثم الزبده والمستردة والخل وقلبيهم جيدا. ثم اتركيهم حتى يبرد الخليط .



اسلقى السمك ثم ازيلى الجلد والعظم والاشواك واهرسى السمك

جيدا ثم اضيفى اليه البطاطس المهروسة والخلطة السابقة.



اضيفى الملح والفلفل والبقدونس ثم قلبيهم جيدا.



ضعى الخليط فى طبق مبلل بالماء واتركيه حتى يبرد.ثم

قسمى الخليط الى قطع مستديرة.



اغمسى قطع الكفتة فى البيض المخفوق ثم غطى الكفتة بالبقسماط.

اقلى الكفتة فى الزيت الحار حتى تصبح ذهبية اللون

الأرز بالخضروات

المقادير:
1 - أرز مسلوق كوب واحد.
2 - طماطم ( قطع صغيرة ) 4 ملاعق كبيرة.
3 - فليفله خضراء وصفراء 4 ملاعق كبيرة لكل نوع.
4 - بصل ( قطع صغيرة ) 4 ملاعق كبيرة..
6 - جرجير للتزيين.
7 - ملح وفلفل أسود ملعقة صغيرة لكل نوع.
8 - عصير ليمون طازج وزيت زيتون ملعقة كبيرة لكل نوع.
9 - شرائح فلفل أخضر حار للتزيين.
10- حبات فلفل أسود للتزيين.

الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة جيدا ويزيّن الطبق بأوراق
الجرجير وشرائح الفلفل الأخضر الحار وحبات الفلفل
الأسود ويقدم الطبق باردا

كبسه اللحم
المقادير:

كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)


الطريقة:

نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز

المكرونه بالباشميل
المقادير:

1 كيلو مكرونة مشكلة
ماء لسلق المكرونة
بهارات (ملح / قرفة / قرنفل / حبات هيل /2ملعقةزيت )
1/2 لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
فص ثوم صغير
2 حبة طماطم متوسطة
بهارات (ملح/ كمون / فلفل أسود / كزبرة ناشفة مطحونة ناعم )
2/ملعقة طعام زيت
للبشاميل
كاسة سمن نباتي / 2 ملعقة دقيق أبيض / ملح و فلفل أسود / 2 كأس حليب سائل
صينية مستطيلة


الطريقة:

أولا : نحمر البصل و الثوم على النار ثم نضيف اللحمة المفرومة مع الاستمرار بالتقليب حتى تأخذ اللحمة لونها ثم نضيف البهارات و الطماطم وتقلب وتترك على نار هادئة الى أن تستوي
ثانيا : نضع الماء في قدر لسلق المكرونة مع البهارات
ثالثا : لعمل البشاميل
نقوم بتسييح السمن على النار ثم نضيف الدقيق مع التحريك المستمر حتى يأخد لون أبيض و ليس أصفر 0 نرفع القدر من على النار و نضيف الحليب مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا نرفعة على النار ليزيد قوامة و نضيف البهارات
ملاحظة : يكون الحليب دافئ
نجهز الصينية ونضع بها طبقة رقيقة من البشاميل . نضع المكرونة بعد تصفيتها (نصف الكمية ) ثم نضيف اللحمة ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل
نضع من فوق البشاميل صفار بيضة ممزوجة بقليل من الملح
نضع الصينية في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة ثم على الوجة الاعلى حتى يأخذ لونة
و بالهنا والشفاء

سمك مقلى مع ارز بالخضار
المقادير:
نص كوب رز
كوبين ماء مغلى رشة ملح
بصلة مقطعة الى شرائح
نص كوب بازيلا مثلجة
عودين من البصل الاخضر
شوية شمر
تقريبا 750غ من السمك الفيلية
عصير ليمون
2 ملاعق من الطحين
بيضتان
3 ملاعق زيت ذرة
3 ملاعق من صلصة الصويا
فلفل طازج مطحون

الطريقة:
اسلقى الرز بقدر مع الماء الساخن وخليه 20 دقيقة وطبعا رشة ملح عليه
قطعى السمك الى مربعات صغيرة بس مو كثير يعنى تقريبا 3 سنتم رشى عليه الليمون والملح وبعدها نضيف قطع السمك للطحين وبعدها بالبيض يقلب جيدا حطى شوية بهارات مشكله للبيض قبل وضع السمك للنكهة الحين نقلى السمك حتى يصير لونه ذهبى وناضج نخليه على ورق ماص
الان بمقلاة ثانية نقلب البصل لمدة 3 دقائق بزيت الذرة وبعدها نضيف الشمر (الشبنت = الشبت) وقلبى مدة 5 دقائق واخيرا اضيفى البصل الاخضر وقلبى الخليط مدة تقريبا دقيقة رشى صلصة الصويا على الخليط ورشة فلفل والان اضيفى الرز المعد مسبقا
يقدم الرز بطبق وفوقه قطع السمك

الارز بالباذنجان
بالمقادير:
2 رأس بادنجان
1 بصلة كبيرة
نص فنجان زيت زيتون
2 كوب طماطم مقشرة و مفرومة مع نص ملعقة كبيرة معجون الطماط
1 ونص ملعقة صغيرة ملح
2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 كوب رز حبة طويلة
2 ونص كوب مرق دجاج او ماء
لبن للتقديم
فلفل اسود (دايما لنكهة ممتازة اطحنى البهار قبل استخدامه بوقت قليل )


الطريقة:
قطعى البادجان الى مكعبات متوسطة الحجم دون تقشيرها حطيها بمصفاة ورشى عليها ملح وخليها 30 دقيقة وبعدين اغسليها وجففيها بمناديل المحارم

قطعى البصل شرائح

سخنى الزيت واقلى مكعبات البادنجان حتى تتحمر شوى نطلعها ونخليها على جنب

نضيف البصل ونقلية حتى يصير شفاف والان نضيف الطماطم والبادجان ونتبل الخليط ونخليه حتى يغلى

نغسل الرز ونصفيه ونضيفه على خليط البادجان واضيفى المرق

سخنى الكل حتى الغليان من غير تحريك وبعدين خففى الحرارة وغطى القدر واتركيها تغلى بهدوء لمدة 30 دقيقة
والحين طفى النار وحطى قماش حول حافة القدر ورجعى الغطاء وخليه مدة 10 دقايق

واخيران نقلب الرز برفق ونقدمة مع لبن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abokaled.ahlamontada.com
 
الاطباق وانواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسه ابو خالد الابتدائيه :: المطبخ العربى-
انتقل الى: